Корзина
1 отзыв
Контакты
ООО "ВЕРТИКАЛЬ КИЕВ"
+380443714169офис компании
+380504229964менеджер компании
УкраинаКиевул. Генерала Алмазова, 18/7 В

В 2019 году тепловая генерация Украины перейдет на уголь марки "Г"

В 2019 году тепловая генерация Украины перейдет на уголь марки "Г"

Украина в 2019 году сможет полностью отказаться от антрацитового угля, заменив его углем газовой группы. Об этом сегодня на заседании правительства сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

"Антрацитовая группа полностью замещается газовой группой угля. То есть мы планируем, что в 2019 году будем полностью независимы от антрацита. Разумеется, концепция направлена на собственную добычу газового угля", — сказал Насалик.

По его словам, в этом году Украина использует 7 млн тонн антрацита — вместо 10,6 млн тонн в 2016 году.

"Наша цель — увеличение добычи угля с одновременным переводом шахт на полностью самоокупаемый период, а также решение экологических и социальных проблем. Сегодня все без исключения шахты убыточны", — добавил Насалик.

Сегодня Кабинет министров Украины одобрил Концепцию реформирования угольной отрасли. В ее рамках предполагается создание координационного совета по вопросам угольной отрасли, который будет заниматься координированием деятельности министерств и ведомств. Возглавит совет вице-премьер-министр Владимир Кистион.

Владимир Кистион подчеркнул, что принятие концепции — это только начало реформ, возможность стратегического видения изменений.

"Подготовка концепции — это большая работа, которую проделало министерство. Последние полгода данный проект концепции обсуждался на различных площадках, в том числе, и в профсоюзной среде. Однако это лишь первый шаг к реформе, так называемая дорожная карта. Концепция дает возможность системно посмотреть перспективу, как улучшить состояние угледобывающей отрасли и вывести ее на безубыточный уровень работы", — отметил Кистион.

 

По его словам, документ дает четкое понимание организационных мероприятий, направлений их финансирования и ориентировочный экономический эффект, который мы в итоге получим.

"Реализация концепции позволит оптимизировать управленческий персонал, уменьшить затраты. Только организационными мерами мы предполагаем сэкономить расходы, которые осуществляются в угольной отрасли в рамках 1,5 млрд грн. Это даст возможность прозрачно и системно проводить соответствующие закупки для модернизации и переоснащения шахт. Это также даст возможность оптимизации непрофильных активов угледобывающих предприятий", — отметил вице-премьер-министр.

Кистион также обратил внимание на вопросы социальной защиты шахтеров.

"Большое количество угледобывающих предприятий являются градообразующими. Поэтому особое внимание необходимо обратить на социальную защиту шахтеров, их семей и не допустить социальную напряженность в шахтерских городках", — подчеркнул чиновник.

Отметим, что в настоящее время несколько крупных антрацитовых ТЭС ДТЭК и "Центрэнерго" начали работы по переводу своих энергоблогов на сжигание угля марки Г.

Источник: https://delo.ua/business/v-2019-godu-teplovaja-generacija-ukrainy-perejdet-na-ugol-marki-331234/